Sabtu, 05 Juni 2010

Cara membuat power supply (adaptor)

Power supply atau adaptor adalah perangkat yang bisa mengkonversi tegangan AC menjadi DC. Alat ini bisa dibilang sebagai kebutuhan primer untuk para pecinta elektronik. Komponen-komponen adaptor adalah:
  1. Trafo (Transformator)
  2. Dioda
  3. Elco (Elektrolit Condensator)
  4. Saklar
  5. jack ac
  6. led (pilihan)
  7. resistor (pilihan)
  8. Jepit buaya (pilihan)
  9. chasing (pilihan)
Trafo
Trafo atau transformator berfungsi untuk mengubah tegangan AC tegangan tinggi menjadi tegangan AC tegangan rendah sesuai dengan nilai yang tertera pada output trafo tersebut. Trafo dibagi menjadi 2 yaitu treafo CT dan Bukan CT. Trafo ini harganya cukup mahal tergantung dari besarnya Arus (ampere), semakin besar arus semakin mahal pula harganya.














Dioda
Dioda digunakan untuk menyearahkan arus, dari arus AC menjadi arus DC










Elco
Elco (Elektrolit Condensator) digunakan untuk memfilter tegangan yang keluar dari dioda, atau untuk menghilangkan riak riak gelombang arus DC.













Saklar
Saklar seperti kita ketahui digunakan untuk mnyambung atau memutus kontak listrik.












Berikut merupakan rangkaian adaptor dengan trafo CT dan bukan CT

Rangkaian adaptor dengan trafo non CT








Rangkaian adaptor dengan trafo CT










Wasalam




20 komentar:

  1. rangakaian yang atas apa ga kebalik elco dan tanda vcc dan groundnya mas?

    BalasHapus
  2. maap kalo salah...
    pokoknya yang kakinya panjang(+) dapetnya ma VCC

    BalasHapus
  3. Diode nya terbalik,,,

    BalasHapus
  4. buat mas anonim diatas
    terimakasih banyak koreksinya
    semoga tidak ada pihak yang dirugikan

    BalasHapus
  5. insya allah sekarang sudah betul

    BalasHapus
  6. manteb mas infonya

    sy mo bikin unregulated Power suply 12v 8A bahan2 komponen apa aja yah beserta nilai/value componnen masing2.thx

    BalasHapus
  7. kalo untuk power supply yang masih sederhana rangkaiannya sama seperti diatas,bahan bahan nya:
    - Trafo 8 Ampere
    - Dioda untuk 8 Ampere
    - Elco 10.000 uF
    terus dioutputnya ditambahi IC regulator 7812. Maaf cuma segitu infonya saya juga baru belajar.

    BalasHapus
  8. Sebelumnya mohom maaf mas..
    cuma mau mengkoreksi..
    itu pada bagian transformator..
    transfomator funsinya bukan sebagai pengubah teganggan AC ke DC, Namun berfungsi untuk menurunkan tegnggan atau menaikan teganggan sesuai dengan spesifikasi transformator, step down ato step up, V out dari transformator pun masih berbentuk gelombang AC dan frekusi nya sama dengan frekuensi sumbernya..

    terimakasih...

    BalasHapus
  9. terimakasih atas koreksinya mas, akan segera saya revisi.

    BalasHapus
  10. Maaf mas regulator 7812 apa bisa mengeluarkan output sebesar 8 A.

    BalasHapus
  11. kalo menurut keterangan di datasheetnya arus outputnya bisa melebihi 1A, tapi kalau untuk 8 A saya belum pernah coba..

    BalasHapus
  12. mas kalau saya mau bikin adaptor 24v, capasitor yang harus saya pakai berapa farad..
    kalau bisa kasih informasi perhitungan atau teorinya..
    terima kasih

    BalasHapus
  13. maaf mau tanya..
    perbedaan trafo ct dan non ct thu apa???
    trus klo ct untuk apa dan klo non ct untuk apa????

    BalasHapus
  14. Tambah aja 2n3055 gan biar bisa smpe 8A

    kira2 bermanfaat

    BalasHapus
  15. yg sekarang ada diatas udh bner kn mas ?. ntar klo saya pelajari salah lg jngn2, thanks

    BalasHapus
  16. Hmmmmm boleh lah....hanya sedikit info saja...yag penting Tegangan elco harus lebih besar dari tegangan outputnya...... mau berapa farat terserah....sesuai kebutuhan atau daya yang di inginkan.....

    BalasHapus
  17. anonim ini tanya apa mo nguji?

    BalasHapus
  18. saya ingin tau nilai dari komponen diode dan kapasitornya jika saya mau pake trafo 1A, mksh

    BalasHapus
  19. sip sekali gan postingane.... trims atas info yang diberikan

    BalasHapus
  20. kalau mau Bikin Adaptor... paling Baik itu dipakai, Ic Regulator 78xx(+) 79xx(-) untuk trafo ct biar lebih aman lagi Paki zener Gan..
    Untuk trafo engkel cukup pake 78xx aja.
    oh ya. Kalo CT pake 2 elco,
    tapi kalo engkel cukup 1 elco.
    sem0ga bermanfaat

    BalasHapus