Selasa, 08 Juni 2010

Mengenal Seven Segmen

seven segmen seperti nama nya yaitu led yang disusun menjadi tujuh segmen. Dimana segmen segmen tersebut bisa membentuk sebuah angka. Berikut bentuk fisik dari seven segmen.















dengan segmen segmen yang membentuk angka delapan, memungkinkan seven segmen untuk menampilkan semua angka. Seven segmen ini memiliki 10 buah kaki kaki (pin) yang digunakan untuk memasukkan data yang ingin ditampilkan. berikut konfigurasi kaki kai nya:

















seven segmen dibagi menjadi 2 macam yaitu common anoda dan common catoda. Common anoda adalah seven segmen yang pin pin inputnya akan aktif jika diberikan logika 0, sedangkan common catoda adalah seven segmen yang pin pin inputnya akan aktif jika diberikan logika 1. Seven segmen ini biasanya dirangkai tidak hanya sebuah tetapi beberapa buah yang di "jejer" sehingga bisa membentuk sebuah penampil angka atau waktu. Berikut merupakan data-data yang harus dimasukkan untuk setiap angka untuk (Common anoda).

angka a b c d e f g
0 ===0 0 0 0 0 0 1
1 ===1 1 1 1 0 0 1
2 ===0 0 0 1 0 0 1
3 ===0 0 0 0 1 1 0
4 ===1 0 0 1 1 0 0
5 ===0 1 0 0 1 0 0
6 ===0 1 0 0 0 0 0
7 ===0 0 0 1 1 1 1
8 ===0 0 0 0 0 0 0
9 ===0 0 0 0 1 0 0

Kalau yang untuk common catoda maka logikanya tinggal dibalik saja yang tadinya "0" jadi "1" dan yang tadinya "1" jadi "0". Kelemahan menggunakan data data seperti diatas adalah terlalu banyak menggunakan pin yang dibutuhkan ( 8 buah kalo pake dot point jadi 9 buah). Untungnya toko elektronik udah ada yang juah IC untuk driver seven segmen, yaitu: IC 7447 yang memiliki konfigurasi pin input/outputnya sebagai berikut:












Dengan menggunakan driver ini penggunaan pin yang tadinya pake 8 pin bisa disunat menjadi hanya 4 pin.

wasalam

4 komentar:

  1. slm knal gan,tolong dong aq mau bikin counter led seven segmen 4 digit yng berukuran seven segmen temer lampu lalu lintas,dengan 2 tombol diantaranya tmbol star dan tombol riset.funsinya untuk menghitung benda yang lewat dengan menggunakan sensor benda,tolong donk krimi skema jga daftar komponen yng di butuhkan.sekian trimakasih...

    BalasHapus
  2. @ mas arjun: boleh minta alamat e-mail nya, nanti akan saya kirimkan skema + komponennya.

    BalasHapus
  3. gan bisa minta tolong muat source code jam digital dengan menggunakan software codevision ,,
    yang tampilannya ke seven segment,,,

    BalasHapus
  4. kalo membuat jam digital, maaf saya belum bisa buat jam yang akurat, tapi kalo SC codevision ke seven segmen mungkin saya bisa bantu
    ini link nya == >

    http://www.4shared.com/file/x1JxLW-b/seven_539m3n.html
    http://www.4shared.com/file/cH9saNTO/seven_segmen.html

    simulasi dan SC codevisionAVR

    BalasHapus